注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义理考据

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过乡,进过厂,就是没有扛过枪,跳沧海,没死亡,上岸后,再思量,搞研究,老益壮,三国文化更弘扬。

文章分类
网易考拉推荐

马超与蜀汉政权  

2009-11-11 21:07:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【内容提要】:马超的崛起从一个侧面证实着“隆中对策”的客观性,并与之相呼应。马超与曹操抗衡达四年之久,牵制着曹操的主力部队,为刘备取益州创造了最有利的条件。马超投刘备,使成都免去了一场大灾难,对刘蜀政权的建立与巩固做出了重要贡献。马超经营西凉与镇守阳平关,不但保卫了蜀国的北门不受侵害,而且为诸葛亮后来的北伐战争提供了民族关系方面的便利条件,堪称“一世之杰”。

【关键词】:马超;诸葛亮;刘备;曹操;蜀汉政权;

马超是人们既熟悉又陌生的三国英雄。谈到熟悉,马超武艺超群、英勇善战,为人们所钦佩。例如,使曹操割须弃袍,许褚裸衣斗马超,葭萌关马超夜战张飞等(《三国演义》故事);谈到陌生,即涉及到本文的论题。马超在蜀汉政权的时间不长,归蜀后史迹不多,未有惊天动地之举,蜀汉立国的第二年(公元222年)就去世了,更未参与诸葛亮领导的北伐战争。那么,马超与蜀汉政权到底有多大的关系,对蜀汉政权又有什么重大贡献呢?这就是本文的论述中心,也是本文的归宿。

马超字孟起,东汉右扶风茂陵(今陕西兴平)人,伏波将军马援之后。其父马腾,献帝时为征西将军,后与曹操有隙,举家被害。超领腾部曲,转战万里,后归蜀汉,在三国的历史上谱写了悲壮慷慨的一曲,辉煌灿烂的一页,对蜀汉政权有着不可低估的贡献。

一、马超与“隆中对策”的关系

“隆中对策”是刘备三请诸葛亮时,诸葛亮对刘备提问的答复,诸葛亮剖析了时局,提出三分天下的理论。当时马超在西凉,刘备在荆楚,似是风马牛不相及,难道真是这样吗?不然,诸葛亮指出:“自董卓以来,豪杰并起,跨州连郡者不可胜数”⑴,马超父子等在西凉、在关中,占有相当的地盘,拥有强大的武装。这是其联系之一。

“隆中对策”中诸葛亮对刘备说:“今操已拥百万之众,挟天子而令诸侯,此诚不可与争锋”(2),并劝刘备袭取荆州作为第一个立足点。那么,此时谁可与曹操正面抗衡呢?固然没有。然马超、韩遂等居然在关中突然发难,在陇西、黄河、渭水、华阴、潼关一线与曹军转战达四年之久,时而杀得曹操狼狈不堪,时而使曹操损兵折将,曹操曾咬牙切齿地说:“马儿不死,吾无葬地也”(3)。此其联系之二。

刘备转战大半生,东依西附,未有立足之地。曹操却认为刘备是心腹大患,此时刘备正寄存于刘表篱下。刘备曾在曹操处,曹操对刘备说“今天下英雄,唯使君与操耳。本初之徒,不足数也”(4),刘备闻之,忐忑不安,寻机出奔。

刘备寄寓荆州,感悟到“智术短浅”(5),急需“智能之士”(6)。当时荆州士人也在寻求出路,徐元直、诸葛亮等先后加入了刘备势力,并且在局部战斗中取得了一些胜利。由于有了具有战略眼光的士人,特别是诸葛亮加入了刘备集团,这就增加了曹操消灭刘备的难度。消灭刘备,是在曹、袁战争时就已确定了的战略方针,曹操说:“夫刘备,人杰也,今不击,必为后患”(7)。曹操在基本统一北方之后,而在西方的反曹势力尚不明确、敌对矛盾尚未激化之前,进击和歼灭刘备是最好的时机。

于是公元208年,曹操率大军直逼荆楚,其主要目的之一在于让刘备无隐匿之处,无喘息之机。这时的荆州形势急剧变化,刘表卒、刘琮降,刘备败走夏口,这种情况对于攻无不克的曹操来讲是兴奋异常的,而对于刘备来说则是窘困尴尬。当此时,“ 受任于败军之际,奉命于危难之间”(8)的诸葛亮,挺身而出,自结孙权,展示了韬略和胆识,使刘备转危为安,同时实现了“隆中对策”中的第一个行动目的——取得荆州。

刘、孙联军在赤壁打败曹操,对于地广人茂的曹氏集团来讲,只是一次重创,并不危及大局。曹操可以迅速集结良谋勇将与之再战,而从全局形势参考,不得不撤回许都,正如裴松之所说:“于时韩、马之徒尚狼顾关右,魏武不得安坐郢都以威怀吴会”(9)。这就为刘备争取了巩固荆楚根据地赢得了宝贵的时间,从此,刘备集团摆脱了流寇的狼狈处境,使“隆中对策”中的首先占据荆州付诸了实施。这是其联系之三。

“隆中对策”中诸葛亮对形势的分析中认为“豪杰并起”,主要指被曹操消灭了的袁绍、袁术、吕布、公孙瓒、陶谦等,还有指出尚存的刘表、刘璋、孙权、张鲁等。当然也不排除马、韩势力,这支力量在曹操芟夷大难之前并未锋芒毕露,而在操决心一举灭刘,进而吞并吴会之时在关中发难,客观地配合了诸葛亮的思想路线,进而对于三分鼎立局面的出现显示出积极的意义。

二、关、陇鏖战对刘备取蜀的影响

赤壁战役,曹操败北。军阀混战的局势渐渐向三国鼎立的方向发展,江东孙权更加巩固,刘备也有了自己的地盘,并且人马益壮,在北方除少数民族外,基本统一于曹操麾下。

荆州,在赤壁战后,虽然被刘备所得,但经营这块地盘并不是件容易的事。这里对刘备来说,既非常重要,又极其危险,没有依托,腹背受敌,要想巩固胜利果实就必须取下益州连为一片,故而在公元211年,刘备率军入蜀,留诸葛亮、关羽等经略荆楚。

曹操回到北方,并未忘却赤壁之耻。但在公元214年以前却无暇南顾,一方面北方诸侯残余势力尚存,时常存在反叛;一方面宫廷斗争在进行;另一方面西方戎、氐势力十分强盛,这里的民族斗争相当复杂,司隶校尉钟繇曾说马氏父子等助操征破袁尚所置河东太守郭援、荆州刺史高干以及河内张晟等劲旅,名扬华厦。公元21 l年,马超、韩遂、成宜、李堪等俱反关中,在潼关、黄河、渭水、华阴一线与操激战,使操几危,那场面真是惊心动魄。战争在京畿附近进行,战场在司隶校尉辖区展开,这对于曹氏集团的统治具有很大的威胁性。曹操用尽机谋,终不能卒胜,后来采用了贾诩之谋,离间韩、马,才使得马超退守陇西。时逢苏伯反河间,操退军。扬阜对曹操说:“超有信,布之勇,甚得羌、胡心。若大军还,不严为其备,陇上诸郡非国家之有也”(10)。果如其言,马超在西北与曹军格斗四年之久,斩将搴旗,浴血奋战,牵制着曹操大量的军事力量。马超虽未与刘备有攻守同盟,然却有力地支援了刘备取蜀的行动。

刘备取蜀是实践“隆中对策”的第二个行动,是否成功,在于主客观条件的具备情况。刘备立于荆州,其中一部分地盘是向孙权借的。曾许诺,在取得益州后归还,时孙权也对益州垂涎三尺,然终不能越过刘备而西进。故而孙、刘既是盟友,又有磨察,然不取益州,荆州难保,夺取西川,势在必行。赤壁战胜,文武加强,益州别驾张松及法正等黯结刘备,以为内应,取川条件基本具备。此时曹操也想会猎西川,卒不防,马超、韩遂等在关中陡然起事,完全打乱了曹操的行动计划。特别应当提请注意的是公元2l 1年至214年,刘备进军西川,马超抗击曹操,在时间上是相一致的。马超对抗着曹操的精锐部队,如曹操、许禇、曹仁、张郃、夏侯渊、徐晃、杨阜、钟繇等。由于马超的掺和,使刘备入川的难度大大降低,尽管这样,刘备经过了四年的艰辛才达到了进围成都的势态。进而使刘备取西川由可能转变为现实。

三、败走汉中与转投刘备所产生的意义

马超本是割据一方的势力,关陇鏖战从客观上支持了刘备取蜀的进程,而败走汉中转投刘备,又具体地、直接地为刘备取蜀立下了不可磨灭的汗马功劳,他不仅对刘备集团,而且对成都人民做出了巨大的贡献。

公元214年,马超败于杨阜,投奔张鲁,鲁将杨白等欲害其能,在李恢的劝说下,马超出武都转奔刘备。刘备围成都数十日不得下,马超兵到,“城中震怖,璋即稽首”(11),刘备和平接管了成都。

    按《三国演义》上讲,刘璋求救于张鲁,许以二十州代价,请夹击刘备,张鲁贪其利诱,派马超攻打葭萌关,后在诸葛亮的策略下,马超走投无路,倒戈投降。若历史果如此,若马超不反水,刘备便会变主动为被动,在崇山峻岭的蜀地腹背挨打。本来取蜀已经付出了血的代价,力量本来已经受到了削弱,若再分兵两荷,实是岌岌难支。

刘备取蜀之初,分诸葛亮与关羽等镇守荆州,张飞、赵云各有所司,自与庞统、黄忠、魏延等取蜀,可见取蜀地与守荆州无有轻重。若取一州,丢一州则无益;若丢一州而不能取一州,则蚀了大本。军师庞统殒没与内应张松受戮,使得刘备进退维谷,诸葛亮不得不率张飞、赵云等强弓硬弩挺进益州,仅留关云长镇守荆州,这实是一着险棋,而又出于迫不得已。这样做可以基本保证取下益州,而侥幸保存荆州,这是就客观条件保持基本不变的情况而言。若果马超不降,并且与刘备僵持,那么曹操再逼荆州,局势将又当别论。

因此,马超来投,不但增强了本来就不很强盛的刘备集团的军事力量,而且使得刘璋感到畏惧,诚惶诚恐,率城出降,实为刘备取成都立下了不朽的功勋,更为重要的是,刘备和平接管成都,使益州的贤臣良将,府库钱粮尽归刘备,使成都免受破坏,成都人民免遭劫难。这对于蜀汉政权的建立和巩固,生产秩序的恢复和经济的持续发展都具有极其重要的积极进步意义。

四、马超镇守阳平关的用意

汉中历来是蜀地乃至荆楚的门户,它的位置及条件与蜀楚关系密切。在战国、秦汉时期尤为重要,沿汉江可以下荆楚,越秦岭可以袭关陇、蹈中原,守关隘可以固疆界。进可取、退可守。战国时属楚,后归秦,楚汉战争时刘帮因之以成帝业。

公元215年,曹操征降张鲁,遂有汉中。派夏侯渊、张郃等镇守。公元2l 8年,刘备进击汉中,219年斩夏侯渊、败张郃。曹操复来争汉中,刘备踞关守险,曹操不能胜,以“鸡肋”喻汉中,遂退军。

刘备取得汉中以后,擢魏延为汉中太守,委马超镇守阳平关。阳平关(在三国时)是汉中最具战略位置的屏障,为咽喉要地,北拒秦陇,南控巴蜀。阳平关固,则汉中保;阳平关失,则汉中危。蜀、魏汉中之争,主要在于阳平关,诸葛亮北出祁山,也以此为根本。

在蜀汉众多将领当中,为什么要委派马超镇守阳平关呢?这与刘备知人善任有密切的关系。

    第一,马超“兼资文武”,“有信、布之勇”,身经百战,有极其丰富的阅历,从某种意义上说,可与关云长论高低,在蜀汉将领中是不可多得的高级人才。

第二,这样安排符合马超的心理状态,他与曹操有不共戴天之仇,一旦北伐时机成熟,便可一马当先,冲锋陷阵,斗志坚决,能够“抗飏虓虎”。

第三,他曾在关中使曹操胆寒,魏将落魄,因此他镇守阳平关,对曹魏南侵是极大的威胁和心理障碍。

第四,他经营关陇时与氐、羌等少数民族关系溶洽,正如刘备所说“氐、羌率服,獯鬻慕义”,“信著北土,威武并昭”。由于有良好的民族关系基础,若出秦陇,便可以联结少数民族部落共同抵抗曹魏。

第五,马超善于处理军民关系,与老百姓和睦亲善,昔日在关陇时百姓拥护。杨阜说他“甚得羌、胡心”,刘备认为他能“求民之瘼”。这是马超的一贯作风,他在关陇时能与曹操抗衡达四年之久,不仅因其武勇,更重要的是他有良好的群众基础,他不寇略,不屠城,虽败,然不失民心。这样的人守边关,不但主上放心,而且百姓喜欢。

马超在三国史上有客观的记述,杨阜说:“超有信、布之勇,甚得羌胡心”,不但认为其有勇有谋,而且道德高尚,人民爱戴。曹操说:“马儿不死,吾无葬地也”,其一是仇恨、戒惧、愤慨;其二是文武兼备,不好对付。刘备赞马超: “氐、羌率服,獯鬻慕义”,“信著北土,威武并昭”,“抗飏虓虎”,“求民之瘼”(12),比较全面地反映了他的道德和品质,而位与关、张并列,任用扼守险要,又是对其能力的肯定。

诸葛亮评价马超:“兼资文武,雄烈过人,一世之杰”(13),更是对马超的高度概括。

公元222年,马超病卒于阳平关,就地安葬。227年,诸葛亮上表北伐曹魏,经马超墓,令其从弟马岱挂孝,亮亲诣墓致祭,激励三军将士化悲痛为力量。

马超墓位于陕西勉县城西两公里处的108国道旁,西与武侯祠毗邻,为三国重要文物遗迹之一,一九九二年被列为陕西省重点文物保护单位。

马超墓、祠有地二十多亩,被汉惠渠隔为两院,墓北祠南,有风雨桥连接。墓区山水清幽,祠区庙貌焕然。墓冢为汉制覆斗型,周长90米,冢高8米,蔚为壮观。有墓碑二通,一在墓前;一在祠前108国道旁(神道碑)。二碑内容皆同,上刻隶书“汉征西将军马公超墓”,为清乾隆四十一(公元1776)年兵部待郎兼副都御史、陕西巡抚毕沅所书(14)。

马超墓、祠北依雷峰山,南临汉江,隔江与定军山下武侯墓相对,与武侯祠、墓共同构成一组三国文化遗存群体,丰富了汉中三国文化的内容。

马超墓、祠千百年来,负有盛名。焚香祭祀者,吊古怀今者,参赞拜谒者络驿不绝。1928年,冯玉祥将军在马超墓前树碑一通,上书曰:“千古英名基事汉,一篇遗疏痛仇曹”(15)。清嘉庆年间,沔县知县马允刚在马超墓前写诗缅怀,诗曰:“一阜岿然起北风,青山埋骨是英雄。人如昭烈才堪主,战胜西川未了功。汉业偏安终是耻,魏仇不复恨何穷。当年义服诸羌远,岂独勇推信布同”(16)。这首诗给予马超较为符合史实的公正评价。

 

 

注释:(1)、(2)、(5)、(6)、(8)《三国志.诸葛亮传》

  (3)、(10)、(11)、(12)《三国志.马超传》

  (4)《三国志.先主传》,(7)《三国志.武帝纪》

    (9)《三国志.贾诩传》,(13)《三国志.关羽传》

(14)毕沅(1730-1797),江苏太仓人,清乾隆进士,官至湖广总督。学识渊博,是著名的经史学家,考古学家,金石学家,地理学家,著有《传经表》、《续资治通鉴》等多部文史著作,在历史文化的保护和考证方面作出过重要贡献。

(15)“遗疏”指马超临死时给刘备上的奏疏,见《三国志.马超传》。

(16)有碣碑,镶于马超墓庙大殿东山墙内侧。

 

 

 

 

                                

  评论这张
 
阅读(5710)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017