注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义理考据

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过乡,进过厂,就是没有扛过枪,跳沧海,没死亡,上岸后,再思量,搞研究,老益壮,三国文化更弘扬。

文章分类
网易考拉推荐

读《西游记》有感  

2010-01-19 07:33:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《西游记》描写唐僧一行西天取佛经的故事。唐僧一行四人,加上白龙马,共五个活物,尊卑贵贱,十分鲜明,特征突出。唐僧,高官任坐,骏马任骑,听信谗言,是非不辨,又不调查研究。当是非分明之时,只是“阿弥陀佛”,偏袒奸人,和和稀泥罢了。孙悟空一路降妖除魔,伸张正义,火眼金睛,侠肝义胆。天不怕,地不怕,保护唐僧一行西天取经,勇于追求真理而屡奋千钧之棒,打得那妖魔鬼怪无处躲藏。但是吴承恩让他姓了“孙”,见人矮三辈,取名为“悟空”,谐音“无空”,即不存在的空虚物。即使这种不存在的现象仍免不了唐僧的紧箍诅咒。孙悟空形象表达了善良人的一种期盼,一种希望,是理想中的现实。“猪悟能”的形象十分滑稽:“贪吃贪睡又懒惰,谗言媚语还好色,急功近利舌头长,肥头大耳心计多。”是“猪”的相貌,却赋予了“无能”的下级官员的性格特征,很是具有讽刺意味。“沙悟净”,牵马挑担,忠厚老实,干活卖力,任劳任怨。反映了广大劳苦大众的形象,受剥削,受压迫,只为生存。“沙悟净”谐音“杀无尽”,“无”通“不”,喻义平民百姓是杀不尽的,也就是明朝中叶的战争下人民命贱的影射。白龙马是人间坐骑,自不必说。通人性而无人语,看清世道却无法表达。

西天佛界,等级森严,与人世无异。孙悟空上天,搅闹天宫不宁;下地,阎王、判官惧怕;入水,龙王恭迎参拜。但是在佛界,只能软磨硬泡耍无赖。如若没有佛的慈悲,孙行者怕是颜面丢尽,无可奈何。然下界的妖魔鬼怪,多来自佛界的抛撒和设谋,这是多么的可怕啊?神不要紧,鬼无须怕,而“佛法则无边”也。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017