注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义理考据

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过乡,进过厂,就是没有扛过枪,跳沧海,没死亡,上岸后,再思量,搞研究,老益壮,三国文化更弘扬。

文章分类
网易考拉推荐

我的父亲(四)  

2010-12-26 07:40:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时光荏苒,不知不觉我的父亲已经走了百日,但我觉得昨日好像还和我们在一起。今日9时许,我和家人们又要去祭奠他老人家了。 

我的父亲张振群是文化教师。文化教师是什么概念,我也说不清,总之,不是那种教武艺的,也不是那种传手艺的,而是在学校教书,传授文化知识,也就是像唐韩愈《师说》中阐述的那种“师”,是“传道、授业、解惑”的。

新中国的学校教师,就是教书育人的,是为新社会培养有文化知识、有道德修养的建设人才,是塑造下一代灵魂的工程师,无论小学或大学。他1949年教小学,1953年教中学,至1981年底离开学校,桃李满天下,精英在各界。

勉县一中,1956年就属省办,名曰:“省沔中”,后来下放为县办中学,1988年为省级重点中学,于佑任、舒同、徐山林曾为该校题名。2008年,学校举办了建校70年大典,文册上,他曾教过的一个学子写了回忆录,专章介绍他代美术课的生动情景,这位学生也年满七旬,从新疆铁路部门退休,前几年回勉县看望过他,对他取得的美术成就赞叹不已(他的美术成就另篇介绍)。他教美术课时的学生,后来有造诣的很多,但有两位对他很尊重:一是周吉山,陕西省美协会员,勉县美协主席,主要画人物,其作品在国家、省级刊物上经常发表,称他为恩师;一是许自彬,陕西美协会员,曾任陕西美协常务理事,其山水画为汉中之冠,1998年去世,我父亲加入陕西美协,是许自彬和丁济堂(省美协常务理事,户县农民画的提调者)介绍的。

我的父亲是西北师大美院“音、体、美”专业毕业,文凭是大专。当时国家急需这方面的中学教师,以一师多能的概念设置了这个专业,我父亲美术是强项,受叶访谯大师的亲授,画花鸟虫鱼。他懂乐理而不擅长歌唱与乐器,有体育因子而身材不高,体态轻盈,故在某些技巧项目上有优长,如体操上的单、双杠,他能在双杠上作许多技巧,在单杠上车轮转数圈。他游泳能在洪水巨浪中抢救生命,参与组织过学校的水上运动会,指挥过县上的武装泅渡,他踢毛毽可花样,勉一中的体育老师也是很佩服他的一些技巧运动的。

他在勉县教书,首先是代美术课,在1954-1956年间教过的美术生,后来成为了勉县美术的顶梁柱,直至今日,勉县仍没有超过周吉山、许自彬绘画成就的。许自彬画山水,周吉山画人物,他画花鸟虫鱼。鼎足而一,为勉县国画三冠。

1956-1964年,我的父亲被行政了,当时的行政工作十分辛苦,不若教书,但这是党的事业。过去,搞行政没有条件可讲,也没有你的爱好和专业,只能按行政要求,随时听从党的召唤,说让你下乡,打着背包即刻出发;说让你外调,限时出征,限时回转汇报。因为军事化的政权作风在延续,谁让你干国家事,领国家钱呢?

这样,他所学的教学专业的东西一无是处,而在被行政期间,党务、政务又使他学到了许多东西,除与各方群众接触处,理论的东西学了不少,以至于被推荐到地委党校、省委党校、中央中级党校学习。是因为他被行政,又是因为在党校学习,不但使他没了政治前途,连艺术造诣也被耽误了;也是因为在党校学习,他系统地学到了马克思主义的基本原理,在后来的学校工作中发挥了作用。他第二次回到学校后,以教政治课为主,当时学校有两位大学政教系毕业的老师,一男一女。这位男老师的理论较深,经常和他探讨一些哲学命题,1977年,此老师被调到汉中教育学院当教授去了,学校的政治课就由他挑大梁。1978年高考,勉一中政治科目成绩突出,所以省里调他去阅高考政治试卷。

1964年,他回到阔别了十八年的勉一中,管档案、掌文书、代射击课,至“文革”期间,档案及枪支被抢后,他逍遥江湖一年多。复课闹革命后,他基本主持了学校的政治动向。党支部的日常工作,校团委的工作,师生的政治思想工作,学校大事处理意见,会议记录等都是他义不容辞的事。

而教学工作更是一个教师的基本工作,当时学校有16-20个班,教职员工不足50人。除数学、化学、外语外,语文、历史、物理、政治老师虽精英,但不够用,许多老师不得不临时兼任其他课程,教美术的也教音乐、体育,教外语的也代语文,教化学的代了物理、政治课,数学研究生却代着物理课。有一位教地理的老师对音乐谙熟,还能教俄语、英语。我父亲除代政治课外,也代语文、历史,因他是旧社会过来的,又生长在知识分子家中(我爷爷是燕京大学研究生,在民国陕西省政府干过视察工作,后来在城固县当教育局长),文史是过去时代的必修课,因此,他教当代中学文史课是胜任的。他教过美术、政治、射击、语文、历史等。

  评论这张
 
阅读(855)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017