注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义理考据

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过乡,进过厂,就是没有扛过枪,跳沧海,没死亡,上岸后,再思量,搞研究,老益壮,三国文化更弘扬。

文章分类
网易考拉推荐

三国英雄数马超  

2010-02-21 17:43:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

三国英雄数马超

在三国历史上,马超是个风云人物。马超以其“兼资文武”的才干,以其“求民之瘼 ”的情操,刚直不阿的品质,坚韧不拔的精神,威武不屈的气概,以其忍辱负重的美德,在三国的历史舞台上表现得悲壮慷慨,辉煌灿烂。

在“豪杰并起”时期,马超割据西北,维和一方;在三国形成时期,马超驰骋雍、凉,牵制曹魏;在刘备取成都时,马超兵到,刘璋出降,使刘备和平接管了成都,后来又镇守蜀汉的北大门——汉中阳平关。为蜀汉政权的建立和巩固立下不可磨灭的汗马功劳。

马超字孟起,东汉右扶风茂陵(陕西兴平人)。公元211年,马超与韩遂、成宜、李堪等十部在关中起兵反操,在黄河与渭水之间曾多次击败曹操,曹操曾说:“马儿不死,吾无葬地也”。

公元214年,马超奔汉中依张鲁,鲁将杨白等妒超之能,欲害之。在李恢的劝说之下,超转事刘备。公元219年,刘备夺取汉中,马超领衔上表立刘备为汉中王,刘备封马超为“五虎上将”之一,位与关、张并列。公元221年,刘备称帝,迁马超为骠骑将军(仅次于大将军),领凉州牧,封“斄乡侯”,镇守阳平关(陕西勉县老城)。公元222年病卒于任上,就地安葬。时年47岁,追谥曰“威侯”。

公元227年,诸葛亮上表北伐曹魏,经马超墓,令其胞弟马岱挂孝,亮亲诣墓致祭,激励三军将士化悲痛为力量。刘备赞马超:“信著北土,威武并昭,”“抗飏虓虎 ”“求民之瘼”,诸葛亮评价马超:“兼之文武,雄烈过人,一世之杰”。

马超墓位于勉县城西2公里处的108国道旁,西与武侯祠毗邻,面积30多亩,1992年被陕西省人民政府公为第三批省级重点文物保护单位。

 

本文见《汉中日报》2005..10.9.第三版

  评论这张
 
阅读(975)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017