注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义理考据

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过乡,进过厂,就是没有扛过枪,跳沧海,没死亡,上岸后,再思量,搞研究,老益壮,三国文化更弘扬。

文章分类
网易考拉推荐

侧论曹操的丧葬观  

2010-05-23 23:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【内容提要】:2009年底,官方公布曹操墓被发掘了,引起了专家学者的极大兴趣,引发了公众的热烈讨论。尽管河南省文物局与中科院给出了许多证据,做出了诸多解释,认定了曹操墓,但不同声音之间的论争仍将继续。河南省文物局与中科院认定的理由中都有认为曹操薄葬的说法,笔者不尽赞同这一观点。

本文试图从曹操墓的发掘状况结合史书的记载来探讨曹操的丧葬观,并论证曹操是薄葬还是厚葬的相关问题。本文认为,曹操的丧葬观与其人生轨迹及思想观念存在着千丝万缕的联系,是很复杂的。这从史书记载曹操所下的两道遗嘱令中可以得到解读。这两道遗嘱令反映了曹操复杂的人生观的侧面和其丧葬观。笔者从曹操墓中出土文物所传达出的一些信息,结合史书的记载,论述了曹操既未简葬,又不会被薄葬。然,历史真相究竟如何,尚待揭秘。

【关键词】:三国;曹操墓;被发掘;出土文物;史书记载;丧葬观

 

曹操,生当乱世,在汉末至三国鼎立时期,驰骋疆埸,叱咤风云,鞭挞宇内,倜傥非凡,独立特出。其生前才华横溢,干谋卓越,无论在政治、军事、治国、文学等方面的贡献都是巨大的。史书称之为“超世之杰1”后世认其为魏武大帝。而其死后的情况又是怎么个样子,表现在丧葬方面又会被后世如何看待,他本人对丧葬持什么态度,这些都是历史悬疑。本文试图通过曹操墓被发掘的情况,结合史书的记载,讨论曹操的丧葬观。

一、        曹操墓的被发掘

2009年1227,笔者在网上获悉,曹操墓被发掘了,是由河南省文物局某副局长向世面公布了这一新闻的,随之,诸多媒体竞相报道。社会舆论一片哗然,讨论热烈,不同的声音归纳起来,大致有如下几个方面:1、真假曹操墓的问题;2、发掘先人墓的行为是否得当;3、国家发掘、抢救保护历史文化遗产与盗墓贼盗宝的性质界限问题;4、发掘帝王将相名人墓与拉动当地GDP的关系问题;5、保护遗产与旅游资源的开发利用问题;6、是科学对待既定事实,还是应当极力炒作等等。其中真假曹操墓,最是焦点,争议最大,虽然曹操墓的发掘,被国家一些权威机构给予了肯定的确认,但是不同的质疑也多来自文史考古专业人士和大学教授等。在争议中甚至于出现了人身攻击的现象,公婆之争的口水战不知要延续到何时。笔者也存疑虑,既然已经被发掘,就存在保护、利用、开发的方式是否科学,措施是否得当的情况,一旦结论定死,尚若被推翻,又将怎样面对。

据报道,曹操墓中出土了两百五十余件文物,有金、银、铜、铁、玉石、玛瑙、水晶、陶、漆、云母等材质的东西,从网上公布的图片看,有玉石、玛瑙、水晶球等器物,据说是服饰上的配饰小件,有被追缴的刻有铭文“魏武王慰项石”枕一个,有精美的画像石,有圭、璧,还有许多标签牌,这些标签牌的内容从武器到调料、杂粮等一应俱全。还公布说有三个头盖骨,据鉴定,一个为男性,两个为女性,男性头骨被鉴定为60岁左右,后又说是66岁,准确地配合了曹操的寿龄。而两位女性的头骨却没有合理的说法。

河南省文物局给出了六点理由,证明在河南省安阳市安丰乡西高穴村发掘的西高穴墓就是曹操墓,中科院从九个方面认定了曹操墓,笔者也没有理由认为它不是曹操墓。在河南省文物局和中科院认定依据中都有一条,认为从出土文物的质和量上看,曹操是薄葬了,而又依据薄葬反证这个薄葬墓的主人就是曹操,是符合《三国志·武帝纪》中曹操遗命的,遗命中有:“敛以时服,无藏金玉珍宝”的话语。

我以为,在认定曹操墓的前题条件下,在被历朝历代盗掘一空的墓室中仍有金、银、珠宝的出土,当然,这些金、银、珠宝都属小件,是在大规模的现代发掘中被筛捡到的。像石枕头、杂粮及调料品名小牌等物件,一般盗墓者是不会看重的,这才会被今天发掘出土。因为它们比较粗劣,又没有大的实用、拍卖价值和艺术价值,它们只有集体出土,并被权威机构科学鉴定后,才能说明一些问题。除石枕头外,它们也不是什么陪葬品,而是陪葬品的标签。劫后幸存的这些标签当中有一组武器标签牌,官方以此来作为推测墓主人身份的依据,不能说没有蛛丝马迹,它们上面都刻有“魏武王”的字样。

在公布的照片中,比较吸引公众眼球的是玉器、玛瑙、水晶球等饰件。曹操说过要“敛以时服”,官方认定这些玉器、玛瑙等为曹操时服上的佩饰物。曹操时服,官方是否有所考究,所饰部件有几何,其玉器、玛瑙、水晶球应饰何位置?这是一个技术问题,不是笔者所能考究的。所言者,曹操生前心爱这些物件吗?是曹操生前喜好的,还是死后被刻意陪葬的?

二、        是薄葬,还是厚葬

曹操是一个大志凌云的人物,是一个叱咤风云的人物。史书中揭示曹操生活中的爱好情趣众多,作诗、登高、打猎、下棋、研究兵法;音乐、女人、饮酒、甚至饮鸩酒……唯不见雅好把玩玉石玛瑙的记载,玉石玛瑙虽有市值,然玩物丧志却不是曹操的本性。故,诗书、兵法、下棋、围猎可以励其志;音乐、女人、饮酒可以为其乐、消其疲;然,把玩玉器、玛瑙则可丧其志。金玉虽好,对曹操而言,应视若粪土,为什么曹操遗令无藏金玉珍宝,也是有一定道理存在的。

西高穴大冢出土的三具头盖骨(一具老男,年龄在60岁上下,二具较为年轻女子),是鉴定墓主人身份的极佳物件,为了确认,复旦大学承担了用现代高科技鉴定的任务,在全国范围内征集曹氏后代的DNA,要与出土老男的头盖骨中提取的DNA因子进行信息比较,用科学实证的方法来证明墓主人的身份,但这是一个假设既定的实证方法,是从若干曹姓人中提取基因与墓主人对照与吻合的方法,具有单面性,成功与否,尚需进一步的科学实证。

在曹操墓中,不见疑似卞后的遗骨,或许同墓异穴,现在下结论为时尚早,因为从照片资料上看,曹操墓旁还有一穴,正在发掘,若出土女性墓主人,且年龄与曹操相当,也就是老妇人墓,那么,这种疑虑就有破解的可能。

曹操墓室陪葬的两位女子是谁,她们为什么会被陪葬,在找不到具体可以佐证文字资料的情况下,种种推测都有存在的可能。比如:妃、嫔、媵、嫱中和曹操晚年发生性关系的两位美貌女子,深受着曹操的宠爱,也就活生生地被迫陪伴了曹操的亡灵而去。若是这样,就存在曹操墓葬的人性化问题。奴隶社会的一个基本特征,就是人殉制度。随着社会的进步,人殉制渐渐淡出了陪葬,从考古资料上也说明了这个问题。社会推进到封建制度确立以后,人本主义也在加强,陪葬品渐趋物件与动物方面,而人殉制逐渐被“俑”所取代,大量的秦俑、汉俑的出土,除了其他方面的因素外,也说明了古代陪葬制度的改进。

西高穴大冢墓室的规模较大,占地740.78平方米,斜坡墓道长39.5米,宽9.8米,最深处距地表约15米。有前室、后室、主室、侧室之分,结构复杂。那么,作为帝王陵寝,被盗掘一空,仅留下偌大的空空墓穴,实为憾事。而这么大的空间,应有相当量的随葬品。墓主人生前心爱之物不得不葬,王公贵族的献纳是否随葬,随用器具应该陪葬,还有按礼制下葬的诸多器用。虽然曹操曾说过主张节葬的话语,但他是不能操办自己葬礼的。

从出土的物件看,其墓葬的规制是比较高的。据报道,出土物中有圭、璧的契合,说是只有皇帝的墓葬才能配享的,有晶莹剔透的玉器、玛瑙、水晶球等奢华品。精美的画像石,也不是一般墓主人能够配享的。还有那些标签牌,虽然不是陪葬器用,但是它们说明了一个问题,它们是一个文书系统,记录着繁复驳杂的陪葬品,而且条分缕细,甚至连调料和杂粮的质和量都标注清晰。综上所述,曹操并非简葬。

曹操墓中虽未出土金缕玉衣,那是一种正常现象,种种设想,不能一一叙情,也不能以此来作为曹操薄、厚葬的判定标准。从出土服饰上的金、玉饰品看,这仅是一小部分,大量的东西应是被盗走了的,仅幸存的几粒珠子,也是价值不菲的。

更能说明曹操没有薄葬的是两具较年轻的女子的头骨,因为这牵扯到殉葬制度的问题。奴隶制特征的残余在曹操墓中出现了,从一种角度讲,是不是这种人殉制度在曹魏时代还有存在?而从另一个角度看,可能是朝廷为曹操陪葬的一种特殊待遇,将其最后宠幸的两位美貌女子陪葬了。这是最奢华的待遇,是对曹操亡灵的最高奖赏,然而却是最惨无人道的,最落后的殉葬制度。

曹操除了政治、军事、机权、干谋等能力外,尚有奸诈、权变、诡谲的性格特征,表现在生活作风上,也是很轻佻和残忍的,这在《三国志》注《曹满传》中有详述。

因此,从认定的曹操墓出土的器物看,曹操并未简葬,也未薄葬。这就又给我们提出了一个研究的课题,曹操的丧葬观念与其复杂的人生历程有着怎样的关系?

三、        从史书记载看曹操的丧葬观

曹操在218年夏六月下令说:“古之葬者,必居瘠薄之地。其规西门豹祠西原上为寿陵,因高为基,不封不树,《周礼》冢人掌公墓之地,凡诸侯居左右以前,卿大夫居后,汉制亦谓之陪陵。其公卿大臣列将有功者,宜陪寿陵,其广为兆域,使足相容2”。又在220年正月临死前下令说:“天下尚未安定,未得遵古也。葬毕,皆除服。其将兵屯戍者,皆不得离屯部。有司各率乃职。敛以时服,无藏金玉珠宝。3”这两个诏令可以看作他的遗嘱,涵盖了许多内容,透露了诸多信息,其中对自己的陵制,丧葬安排和丧葬观念都有所反映。第一道令是他享受了天子待遇后的第二年颁布的,从这时起,他就要求有司给他营造墓地,圈定墓区范围。按照汉天子的墓葬规制,让公卿大臣及有功将领陪伴其周,如汉武帝陵。从颁布这道诏令到他死亡时仅一年半时光,虽然有“不封不树”的词语,然要求规划宏大,陪臣众多,而且给他们划定了位置,还要按《礼制》要求安排守陵人,这显然是把自己当作皇帝看待得。

第二个令是临终遗诏,有“敛以时服,无藏金玉珠宝”的要求,但这是有前题条件的,这个前题条件就是“天下尚未安定,未得遵古也。”这就是说,倘若天下安定,就应遵古,这反应出他是希望厚葬的,说的是不要按古制陪葬,还要按《礼制》来安排后事,这里面文章多多,这个课题是留给后人做的。所谓“敛以时服,无藏金玉珠宝”,只不过是托词而已,虚晃了一枪。“不封不树”是为防易代之后的陵墓被盗,关于这个问题,在魏文帝曹丕的《终制》令中讲的再明白不过。

在曹操安葬之后,其陵墓上建有规格不低的祭祠。这一点在河南省文物局发布的信息与中科院的鉴定理由中都没有涉及,而在史书上却有明确的记载,是正史,不是杂家之言。请看一下《三国志·于禁传》,传中有这样的叙述:219年,关羽围攻樊城,曹操派于禁前往助曹仁守城,结果霖雨,汉水暴溢,于禁七军皆没,于禁投降了关羽,后来关羽被东吴所袭,身亡军覆,于禁流落东吴。“文帝践祚,(孙)权称藩,遣禁还。帝引见禁,须发皓白,形容憔悴,泣涕顿首。帝慰以荀林父、孟明视故事,拜为安远将军。欲遣使吴,先令北诣邺谒高陵(曹操墓)。帝使豫于陵屋画关羽战克、庞德愤怒、禁降服之状。禁见,渐恚发病薨。

从史书的记载看,曹操要求的墓区范围宏阔,要求的陪臣众多,而安葬后又为其建了庙宇供后人祭祀。从挖掘的曹操墓室看,结构复杂,规模宏大。如果不配合足以显贵奢华的大量陪葬品,建那么复杂结构的偌大墓室,怎么也是解释不通的。

中国社科院学部委员、考古所原所长刘庆柱20091228日做客新浪网,对两具女性头骨中一位年龄较大者给予了认定,说是卞后,这个说法是不正确的。刘所长没有对《三国志·魏书·后妃传》认真研究而遽下结论。他说四十岁左右的妇人应是卞后,这与卞后下葬时的年龄至少错二十岁以上,卞后死亡时的年龄应在65岁左右,这从史书的记载上是可以推出来的。史书载:“武宣卞皇后,琅邪开阳人,文帝母也。本倡家,年二十,太祖于谯纳后为妾5。”文帝40岁而亡,时226年,卞后230年薨。故,卞后的寿龄应为:二十,至少加一,再加四十,另加四,合计应不小于65岁。

“本倡家”,刘所长解释为卞后本人为“娼妓”,而在文白对照《三国志》6中翻译为:“本出生表演艺人家庭”,至于谁对谁错,笔者不好判别,但更倾向于文白对照《三国志》的译文。曹操可以玩弄妓女,但不可以使之为妾、为夫人、为后。

刘所长还有一个问题的解释也是有明显错误的,就是“建安初,丁夫人废,卞后为继室7”,刘所长解释为建安年间,丁夫人被废后才娶的卞夫人,卞夫人二十岁出嫁,死时不过50多岁。从鉴定的40多岁的头骨与卞后50多岁的年龄错不了多少。他忽略了两个关键问题:一是“文帝母”,二是曹操纳的妾比夫人等级低,且在董卓之乱前在老家里就纳了卞妾。由此说来,刘庆柱所长在解释年长的这个妇人头骨上犯了三个错误。笔者不否认刘所长在考古学上的权威性,但在史学研究方面有不严谨的地方。

本文既然否定了年长女性为卞皇后,那个年幼的女性,就与皇后更沾不上边了。那么,这两位女性是谁,为什么她们的头骨会在曹操墓中出土,尚待考古界、史学界来推敲,至少她们是殉葬品。如果她们不是后来人栽赃曹操的话,那就证明曹操没有薄葬,而是最不人性的厚葬。这就是说:“宁我负人,毋人负我8”是成立的。至此,曹操的薄葬观不攻自破。

至于在墓葬中没有壁画的出土,也不是证明曹操薄葬的依据。曹操墓的建墓时间不长于一年半,其硕大的墓室的建造是很不容易的,而曹操寿命终结时应未及具。壁画作为墓室的奢侈装饰尚未来得及动工,这是在情理之中的。然精美的高档画像石的出土,也从另一个方面说明了曹操是厚葬无疑的。另外,陵墓庙宇上的壁画就不能说明一些问题吗?

还有曹操时服的有关问题。《三国志》记载,217年“夏四月,天子命王设天子旌旗,出入称警跸。……冬十月,天子命王冕十有二旒,乘金根车,驾六马,设五时副车.,以五官中郎将丕为魏太子。9”笔者不可以推断曹操所“乘金根车……”陪葬了,但“时服”有“冕十有二旒”, 这“冕十有二旒”不能不随魏武大帝而去吧。作为帝王墓,帝王生前的头衣不随之去,而又用什么能替代呢?曹操大墓悬疑众多,在没有搞清一些常识性问题和一些细节问题之前,肯定曹操薄葬,其证据是不足的。

曹操自从迎汉献帝都许,便掌握了汉宫廷,在军功日盛一日的状况下,地位越来越显赫,权利越来越加强,待遇越来越提高,而性情越来越独裁、越霸道。

《后汉书·献帝纪》载,建安元年(196)八月“辛亥,镇东将军曹操自领司隶校尉,录尚书事……庚申,迁都许……冬十一月丙戍,曹操自为司空,行车骑将军事,百官总己以听10。”从这时起,曹操就已成为百官首领,把持着朝政,献帝不过一傀儡而已。208年“夏六月……癸已,曹操自为丞相”。213年“夏五月丙申,曹操自立为魏公,加九锡”。214年“十一月丁卯,曹操杀皇后伏氏,灭其族及二皇子”,215年“春正月甲子,立贵人曹氏为皇后”,216年,“曹操自进号魏王”。220年“春正月庚子,魏王曹操薨”。曹操加官进爵的情况《后汉书》与《三国志》的记录是一致的,但两书的叙述角度不同,《后汉书》中,曹操是自封自赏,《三国志》认为是汉献帝主动给其晋封的。《后汉书》与《三国志》中还有两点需要说明,其一是217年“夏四月,天子命王设天子旌旗,出入称警跸……冬十月,天子命王冕十有二旒,乘金根车,驾六马,设五时副车,以五官中郎将丕为魏太子。”这个待遇在《后汉书》中没有提,从《三国志》的这个说法来看,曹操已经完成了当天子的历程。故而在218年下令建墓,让王公大臣陪葬就不难理解了。其二是213年“秋七月,始建魏社稷宗庙。天子聘公三女为贵人,少者待年于国”,214年,“曹操杀皇后伏氏,灭其族其二皇子。”215年,“春正月,天子立公(曹操)中女为皇后。”这就是说,曹操又一步一步地夺取了汉后宫的权力。从掌控百官到夺取宫廷,已经达到了完全支配皇权的目的,是实质上的皇帝,而且是权力至上的太上皇。此时,魏虽名份上是汉的封国,而实际却是凌驾于汉之上的帝国,汉不过是魏的子国,献帝成了儿皇帝,魏已经代汉了,这是很明白的事实。至于曹操墓是王陵还是帝陵,是薄葬还是厚葬,已经再清楚不过了。

曹操的官衔是“汉丞相”,而在墓葬出土的物件上却看不出有证明丞相官职的资料。这说明他注重的是以汉官的身份来接管皇权的实质,而不是代表皇帝来治理国家的长官。他是耻为献帝臣子的,从挟持汉献帝,到凌驾汉献帝,再到把汉献帝的身份变为儿皇帝,这是他的作为,是他不可一世的性情所致。如此说来,曹操墓中不出土有关汉丞相身份的资料,就是很正常的。

三国时代,真正主张并实践了节葬的皇帝是魏文帝曹丕。虽然曹丕公开取代了汉献帝而为魏文帝,这是时局的一种结果,曹操已经完成了立魏代汉的过程。在曹操身后,汉献帝逊位,曹丕登基,顺理成章,不存在篡位的问题。

曹丕登基后的第三年,也就是222年,“表首阳山东为寿”,冬十月初三,立了寿终遗嘱,称为《终制》,这是一个很长的诏告令。这个诏告令约有五、六百字,大致有以下几个方面的内容:

1、丧葬大意。开宗明义说:“礼,国君即位为椑(棺材),存不忘亡也。”然后举尧舜之葬不破坏自然和农耕利益。又说:“夫葬者,藏也,欲人之不得见也。21”也就是死人不能搅扰活人的生活。按照礼制,国君从登基之时起就要建墓,而建墓的榜样就应如尧舜的情况,虽形式不同,但都不应给生者造成麻烦。并说:“封树之制,非上古也,吾无取焉。22

2、陵制:“寿陵因山为体,无为封树,无立寝殿、造园邑、通神道。23”“无为封树”与曹操“不封不树”遗令同,其余异。

3、陵寝葬品。“无施苇炭,无藏金、银、铜、铁,一以瓦器,合古涂车、刍灵之义。棺但漆际会三过,饭含无以珠玉,无施珠襦玉匣(金缕玉衣),诸愚俗所为也。24”该葬什么,不该葬什么,棺木油漆次数等都叮咛清楚了。

4、葬品用途:他认为尸骨不朽,肉体不腐是错误的。“为棺椁足以朽骨,衣衾足以朽肉而已。25”以瓦器做陪葬,即符合古代用泥车、草人草马殉葬的习俗,又不失礼制的要求。

5、丧葬观念。曹丕是一个真正的无神论者,他认为人死了应把尸骨埋藏起来,既不要扰乱活人的生活秩序,也不要让那些企图发财的人而焚尸灭骨,对死人进行发泄。让尸骨自然朽坏,这就符合了自然法则。

6、以史为鉴,论证了薄、厚葬的利弊。列举了古来薄、厚葬的一些典型史实,说明了其利弊关系。孔子谏阻为季孙葬美玉,华元、乐莒为宋文公厚葬是“以为弃君于恶26”,光武帝陵被盗掘是因为厚葬并封树,深层次追究则是汉明帝施爱于亲人而害了亲人……而“霸陵之完,功在释之”27

7、忠告并要求强制贯彻执行。鉴于以上情况,我选择薄葬,而且必须按我的这道诏令办。“若违今诏,妄有所变改造施,吾当戮尸地下,戮而重戮,死而重死。28”并且不让贵妇人和我安葬在一起,“其皇后及贵人以下,不随王之国者,有终没皆葬涧西,前又以表其处矣。29”如果不按我这个诏令办,那就是为臣的不忠,为子孙的不孝。“不忠不孝,使死者有知,将不福汝。30

8、公开透明文本内容。遗诏的最后说:“其以此诏藏之宗庙,副在尚书、秘书、三府。31”这就没有私秘可言,是公之于世的诏告,查证有对照,坦荡君子的丧葬观是天镜可鉴的。

后来,曹丕去世,“自殡及葬,皆以终制从事。32”曹丕从观念、主张到实施应是三国时期最为薄葬的皇帝。曹丕的终制遗嘱对于帝王的葬礼来讲,是很清贫的,也是唯物主义者的思想方法的反映。与曹操隐晦曲折的终制遗令形成鲜明的对比。综合曹操的两个遗令,就可以看出其既想厚葬,又要冠冕堂皇,也就是如孔子批评弟子冉有的一句话:“舍曰欲之而必为之辞33”。

四、        追古贤、慕美名

西门豹治邺的故事,人们耳熟能详。这则故事出自于《史记·滑稽列传》,它记述了战国初年魏文帝时的邺县令西门豹到任后,对邺县长期以来官、巫勾结,搞残害生灵、赋敛百姓的迷信活动进行了严励的打击,并征发百姓修建水渠十二条,灌溉农田,发展生产,注重民生,使邺县百姓过上了安居乐业的生活,为官一任,造福一方,留下了历史美名。后世为了纪念他,给他修建了祭祠。

西门豹是无神论者,曹操也是无神论者。曹操是一个集“法、术、势”于一身的三国杰才,懂权变而不信巫神,曾说过“性不信天命之事34”,在征讨张鲁时,见汉中山峻难登,军食颇乏,又讨厌张鲁行教于此,曰:“此妖妄之国也,何能为有无?35”后在刘晔的劝导下,迅速打败了张鲁并解散了盘踞于汉中的“五斗米教”的统治。

但是曹操却是一个功名利禄、权欲的追逐者。《三国志》裴注引《魏武故事》中说曹操曾于21012月下了一道长令,表白了自己的心迹。一个方面说自己本不求功名:“欲秋夏读书,冬春狩猎36”,一个方面又说:“后征为都尉,迁典军校尉,意遂更欲为国家讨贼建功,欲望封作征西将军,然后题墓道言‘汉故征西将军曹侯之墓’,此其志也37”。又表白了董卓之乱后,自己从陈留起兵到现在19年的功劳,并说:“设使国家无有孤,不知当几人称帝、几人称王38。”还说:“江湖未静,不可让位39”。这道长令反映了曹操的人生观,生前欲望高强,死后盼望祭享。

而当曹操权欲达到至高无上时,颁布了建帝陵的遗诏,诏中有“其公卿大臣列将有功者,宜陪寿陵,其广为兆域,使足相容。”这就是说,让这些大大小小的功臣死后,都要陪伴在我的陵寝周围,那么,我就是大功臣,朝廷是以我为中心的,当今的皇上就是个摆设而已。

而其陵园区域不仅要求广阔,而且要规划到西门貌祠的西原上,与古贤者比肩,追慕古人而又要从气魄、规制上压倒前贤,因为西门豹虽然高尚,也只是一个县令,治理是很有限的。我曹操何等人呢?是一个“周公吐哺,天下归心40”的人,而且掌握着朝廷命运,勘乱治国,功劳之大,谁能比拟?我的陵园陪伴着西门豹的祠庙,也是西门豹的幸运啊。

一言以蔽之,曹操的丧葬观与他的人生旅程、思想动态和一生作为一样,是很复杂的。

 

 

注释:

1)、(2)、(3)、(8)、(9)、(17)、(18)、(34)、(36)、(37)、(38)、(39)《三国志·魏书·武帝纪》    4)《三国志·魏书·于禁传》

5)、(7)《三国志·魏书·后妃传》    6)中华书局20074月第1

10)、(11)、(12)、(13)、(14)、(15)、(16)《后汉书·献帝纪》

19)、(20)、(21)、(22)、(23)、(24)、(25)、(26)、(27)、(28)、(29)、(30)、(31)、(32)《三国志·魏书·文帝纪》

33)《论语·季氏》    35)《三国志·刘晔传》

40)曹操诗《短歌行》,见《中国文学史纲要》(二),袁行霈编著,北京大学出版社出版,19839月第1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1098)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017