注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义理考据

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过乡,进过厂,就是没有扛过枪,跳沧海,没死亡,上岸后,再思量,搞研究,老益壮,三国文化更弘扬。

文章分类
网易考拉推荐

与网易历史编辑邹超先生讨论三件事  

2010-06-15 19:58:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

1、你日记中对天津某大学教授的看法,我以为正确。“吃不到葡萄说葡萄酸”,作为一个大学教授是不应有这种心态的。大学教授不是万能的,他的擅长应在某方面或某领域,也可能无有特长,是一个万能胶,到处混贴,无论长短,处处领先,这不科学。现在一些“浮躁”学风较为时髦,一些大学教授、领导人袭人成果,还有个别院士也造假。

2、《孔融死的一点也不冤》一文播出后,网评不是很好。当然,也有肯定和赞同的,无论正、反面的网评,许多就比博文有价值。要推翻一个定论,就要有大量的足以翻案的理由,要有严密的逻辑性。研史不是搞文学作品,什么新奇就搞什么,什么能够吸人眼球就搞什么。比如此教授以孔融与现代文学大家进行类比,不如这个,和那个差不多,这就不够谨严,没有类比的条件和充足的理由。我也可以发表一个观点,“孔融让梨的心态”:1.孔融拿大梨换小梨,是因为大梨已经有伤疤了,快烂了,小的尚好。2.孔融本身就不爱吃梨。3.孔融让梨是有其他别的目的的……如果扩展一下,也能构成几千上万字的论文,还很新颖,很搞笑。但是,作为古人看重的是另一方面,对孩童养成尊长美德是有益的。我们不能尽找历史人物的另一方面去搞文字游戏,您说呢?

3、易中天先生是中文教授,“百家讲坛”一上,就成了“文化明星”,样样皆能,处处赶场。“说走咱就走哇,哪里热闹哪里走啊,风风火火闯酒酬呀”。中文教授转向研究历史,有很好的文学功底,容易出成果。但是,他太浮躁,心态扭曲,一部《品三国》,吸引眼球,很是搞笑,算是“一家之言”吧,也使自己成为了媒体新闻人物,焦点人物。成了一个点评家、政治家、史学家……总之,无所不能,无所不通。哪里来钱,哪里成名,哪里都有它的靓影!唉,“人为财死,鸟为食亡”呦,悲夫哉!

上述观点,不置可否,请先生指教。仅此为谢!

 

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017