注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义理考据

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过乡,进过厂,就是没有扛过枪,跳沧海,没死亡,上岸后,再思量,搞研究,老益壮,三国文化更弘扬。

文章分类
网易考拉推荐

答辩委员(小小说)  

2010-07-28 17:35:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

那是1987年的夏天,陕西电大安中分校汉语语言文学专业的毕业答辩会就要开始了。答辩委员葛先生兴高采烈,精神焕发。

这天,葛先生起的特别早,在路旁踱来踱去,仿佛在思索什么,盼望什么。“老头子,该吃早饭了”,厨房里传出老伴的声音。“不用了,今天人家用车来接我吃早点呢”。“哎哟,老头子,今天怎么这副模样呀,是不是……”老伴从厨房里出来说。“别胡说八道的,我要去参加一个答辩会呀”。

四十多岁的葛先生,今天的风度确实不同寻常。六月的天,穿着崭新的西装,系着从来都未系过的领带,铮亮的皮鞋,油光的头发,白手套,变色镜,文明极了。

葛先生一进校门,教务主任便迎上去寒暄了几句。他仰面大笑:“哈哈,哈哈哈哈(操着214调普通话*)没想到吧,我们答辩委员会又添了一位副教授哇”。“是哪一位呀?”教务主任问。“远在天边,近在眼啊—前!”

答辩会开始了。轮到葛先生担任主答辩委员时,他吖了一口茶,点上一支高个白条(过滤嘴香烟),郑重提问:“刘某某同学,你先谈一谈论文的主题思想是什么?”“我通过对《桃花源记》等作品的剖析,主要论述了陶渊明对君权思想的否定。《桃花源记》勾勒了一个没有君主,没有剥削,自食其力,和睦共处的乌托邦式的理想社会……”“刘某某同学,你考虑过没有,否定君权是近代资产阶级革命的事,而在中国古代是不可能产生的,因此,你这篇文章的主题错了”。“不然,我说的‘否定’与你所理解的‘否定’在内涵和外延方面都是有差异的,只是词语相同罢了……”。“这个,这个……你要坚持你的观点,你就坚持,坚持你的观点是要有勇气的。闻一多先生面对国民党的手枪能够拍案而起,而郭沫若先生在鲁迅逝世两周年的时候吊唁说:‘先生,你是正确的,我们都错了’”。

答辩休息时,教务室里烟雾缭绕,谈笑风生,葛先生得意而且风趣地说:“今日之答辩,颇有感慨,如果有人在这个房间里仍上一颗手榴弹的话,本地区将在十年内无文学可谈啦,哈哈,哈哈……”

答辩会结束后,学校便宴答辩委员们,葛先生举着酒杯拍拍教务主任的臂膀说:“来—来来,干了,干了,明年的答辩会我们又承包了”。“明年?明年我们是法律专业”。“啊?啊啊!哈哈,哈哈……”

 

*214调是现代汉语的上声调值

 

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017