注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义理考据

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过乡,进过厂,就是没有扛过枪,跳沧海,没死亡,上岸后,再思量,搞研究,老益壮,三国文化更弘扬。

文章分类
网易考拉推荐

古阳平关考述  

2010-09-11 21:10:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       摘要:古阳平关是三国时的重要关隘,在这里曾发生过两次重要战事,是著名的三国古战场。而阳平与阳平关却是既有联系、又不等同的两个地理概念。阳平是一个较为宽泛的地域,阳平关是阳平境内的一个点状部位,有构筑物、建筑物和四至边界。今人认定的古阳平关是根据北魏郦道元《水经注》记载而来的,在汉中勉县的老成或老成东关土城。本文认为《水经注》界定的阳平关位置与《三国志》记述的阳平关存在一定的差异,笔者通过考察,确认三国鼎立前的阳平关就是张鲁城。 

关键词:三国;阳平关;考证

 古之关隘必设置于险要之地,居高临下,具有锁钥道路和江河之功能,多与战争相关联。如鸡头关、五丁关、剑门关、潼关、山海关等。古阳平关却在陕西勉县西山口旧县城东的坦原上,这就引起了笔者的极大兴趣,除实地考察外,翻阅了部分史料,提出一些见解,供参考。

谈及古阳平关,人们会自然会联想起三国故事。阳平关之名首见于晋陈寿的《三国志》。《三国志》上多次提到阳平、阳平关等地名,它们都与战争相关联,并且与三国时期的两次重要战事关系密切,也是因为这个缘故,它们的知名度非常之高,把它们确定为三国时期的古战场,名符其实。而阳平与阳平关又是两个概念,不可混为一谈。阳平是古沔阳县下辖的一个地域,它是以阳平关为核心的大概念,阳平关是包含在阳平地域内的一个点状部位,应有构筑物、建筑物和四至边界。

阳平关又与走马岭、张鲁城联系紧密。笔者亲自踏勘过走马岭,走马岭上有张鲁城遗迹。三国时军阀混战阶段,张鲁在这里建立了一个以“五斗米教”为基础的“政教合一”的政权,统治汉中长达25年之久。张鲁城遗址原有大庙,名曰“白马庙”,供奉张天师(张陵),庙有三层台地,第一层为“望台”,第二层上有“烽火台”遗迹,第三层是“天师总庙”,在“太平天国”时被烧毁。“白马庙”应为张鲁城的重要组成部分,也是“五斗米教”二十四治之一阳平治(浕口治)的总坛。“天师总庙”遗址台地不足五、六亩,地势平坦,水平差不足半米,台地断面有烧土层,厚约十余厘米,为灰、红两色,距台地表面约60厘米,应为刘备攻打阳平关时所烧遗迹。

 最早的阳平关是否现在的古阳平关遗址呢?要说清这个问题,必须查证最早的相关记载。《沔县新志》载:“县(老城)东关土城即古之阳平关,一名白马城,一名浕口城(见《水经注》)。北架山岗,包莲花池、西泉于内,自三国、南北朝皆为重镇。”它是以《水经注》为蓝本确定古阳平关位置的,还强调了它是重镇。《水经注》是这样记述的:“浕水又南迳张鲁治东,水西山上有张天师堂,于今民事之。庾仲雍谓山为白马寨,堂为张鲁治,东对白马城,一名阳平关。浕水南流入沔,谓之浕口。其城西带浕水,南面沔川。城则二水之交,故亦曰浕口城矣。”这段话主要是描述张鲁治位置的,提及阳平关。而对阳平关与张鲁治、白马城、浕口城、沔川之间的关系交待不是很清楚。如果白马城是阳平关,又为浕口城,在二水之交,那么就是勉县的老城位置,与老城东关的土城位置不符。如果尽口城亦名白马城就是勉县的老城,南面的沔川在什么地方?如果沔川指的是尽口城或曰白马城的位置,阳平关就在老城以北的莲花山诸葛亮读书台的一带,而不在老城东关土城。如果阳平关是勉县老城东关土城,就应是“东面沔川”,而不是“南面沔川”。

《三国志·武帝纪》上说:建安二十年(215)“三月,公(曹操)西征张鲁,……秋七月,公至阳平。张鲁使弟卫与将杨昂等据阳平关,横山筑城十余里,攻之不能拔,乃引军还。贼见大军退,其守备解散。公乃密遣解慓,高祚等乘险夜袭,大破之,斩其将杨任,进攻卫,卫等夜遁,鲁溃奔巴中。”这是有关阳平、阳平关的最早记述,对阳平关有准确定位,也就是“横山筑城十余里”的地方,亦即走马岭上的张鲁城。走马岭又名烽燧山,俗称烟洞峁,古为通蜀要道,行军走马往来熙熙,故名走马岭。西北二面连峰接崖,莫究其极,东依浕水,南临汉江,山顶平缓。这是一个很紧要的地方,居汉中谷地西端,北拒秦、陇,南控巴、蜀,为咽喉要地。张鲁设关筑城于此阻击曹操,夏侯渊重兵守此防御刘备,刘备进军于此与张郃对垒连年。

曹军征张鲁是从陇西南而来,也就是从汉中的西北角杀过来的,至张鲁城受阻,后来智取了张鲁城(阳平关),张鲁溃退巴中,当曹操征降张鲁后,留夏侯渊、张郃等守备汉中,加强了阳平关的防御措施。《三国志·徐晃传》说:“太祖(曹操)还邺,留晃与夏侯渊拒刘备于阳平关。”建安“二十三年(218),刘备军阳平关,渊率诸将拒之,相守连年。二十四年(219)正月,备夜烧围鹿角。渊使张郃护东围,自将轻兵护南围。备挑郃战,郃军不利。”(1)这两处都提到阳平关,一个是夏侯渊驻防的阳平关,一个是刘备驻军的阳平关,看似很矛盾,其实并不矛盾。夏侯渊驻防的阳平关就是张鲁“横山筑城十余里”的张鲁城,刘备于西蜀北上进军于阳平关前的百牢关,也就是土关铺一带,与阳平关守将张郃对垒于阳平关西边界。从张鲁城的“天师总庙”(东边界)至土关铺,按古里算不过十余里。张郃防守的东围是相对刘备驻军地而言的,夏侯渊守备的南围即沔南定军山下走马谷大本营。

阳平这个地域很广,建安“二十四年(219)春正月……夏侯渊与刘备战于阳平,为备所杀。”(2)夏侯渊是在定军山下被杀的,为什么要说是在阳平被杀?这就是一个地域概念。诸葛亮在出师北伐时屯兵沔阳,(建兴)“五年(227)春,丞相亮出屯汉中,营沔北阳平石马。”(3)也说明阳平是一个较大的地域,而石马就比较具体,即现今的勉县老城,这里紧靠阳平关,是战略重地。《陕西地理延革》说:“石马城:今名元山子,在勉县东南十里。北近汉江,属定军公社。三国蜀汉建兴五年(公元227年)诸葛亮伐魏,至于汉中,屯兵阳平、石马,即此。”这与《三国志·蜀书·后主传》记载不合,元山子在沔(汉江)南,阳平是地域,不是具体屯兵之所,石马城就是勉县老城,即白马城或曰浕口城。

今之所谓的古阳平关,不可谓不古。现仅存勉县武侯镇武侯村境内头沟坡边孑遗。它是北魏郦道元《水经注》记载的阳平关,与《三国志》所述的阳平关不符,不是郦氏记错了,而是形势演化了,自刘备控制汉中以后,蜀汉疆域扩大,边界北移,多设关于秦岭。蜀汉镇兵阳平石马,靠近旧关驻防,筑城围。三国归一后,走马岭上的关城渐废,白马城代之其名,因而郦氏记所见之阳平关就是今之谓古阳平关。

故,古阳平关应有两个,一在走马岭上,即张鲁“横山筑城十余里”的张鲁城,东起浕水(咸河),南临沔水(汉江),西至土官铺,北接艾叶口。这是三国鼎立前的阳平关。一在走马岭下的白马城或东关土城,即《水经注》记载的阳平关。何以会如此呢?是因为战略形势发生了重要变化的缘故。

至于今日之阳平关,则又是一个历史地名,它在宁强县的宝成铁路与阳安铁路的交汇处,是三国时期的阳安关。《辞海》载:“阳平关在陕西宁羌县西北,即古阳安关。清《一统志》:‘古阳平关即白马城,在沔县界;今阳平关即古阳安关,近代改置阳平关。’”三国时,蜀汉姜维遣张翼、廖化等督诸军曾守护于此。

 

注释:

(1)《三国志·魏书·夏侯渊传》

(2)《三国志·魏书·武帝纪》

(3)《三国志·蜀书·后主传》

  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017