注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义理考据

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过乡,进过厂,就是没有扛过枪,跳沧海,没死亡,上岸后,再思量,搞研究,老益壮,三国文化更弘扬。

文章分类
网易考拉推荐

把诸葛亮文化遗产推向世界文化遗产之林的倡议  

2010-09-30 15:08:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “全国三国文化暨第十七届诸葛亮文化学术研讨会”与会代表:

全国诸葛亮文化学术研讨会成功举办了十七届,研究成果颇丰,出论文集十余辑,加之一些特别论集与专著,涉及诸葛亮文化的方方面面,成就斐然。

全国三国文化与诸葛亮文化的研究联会,已历时27载,发起于成都、汉中、襄樊三地市,扩展于临沂、兰溪、天水、宝鸡、南阳、重庆等三国与诸葛亮文化遗跡荟萃之地,极大地拉动了当地三国文化旅游事业的发展,它的意义不但在于理论研究方面的成果,而且在于对三国文化旅游经济的发展提供了指导与理论支撑,又对弘扬三国文化产生了极大的积极影响。

参与全国诸葛亮文化研究的人员构成,从景点到大学,到社会学者和学者官员。从与诸葛亮遗迹有关地域,到上海、北京、河北、江苏等省市,已经形成了规模庞大的研究队伍。

2007年4月,湖北襄樊举办了“诸葛亮出山1800年大型庆典活动”,再次把诸葛亮文化推向高峰。我与刘克勤先生谈论了关于申遗的问题,刘先生很有见地,在“全国第十五届三国文化暨诸葛亮文化学术研讨会”上,发表了《关于三国文化旅游区域合作问题》的论文,论述了关于三国文化申遗的问题。在“全国第十六届三国文化暨诸葛亮文化学术研讨会”上,河南南阳的解朝来、王广深两先生的论文,再一次提出了有关联合申遗的问题,并作了大量论证。这就是说,申遗的意识不只是个别人的突发奇想,而应是很大一部分诸葛亮与三国文化研究同仁们的一个心愿。诸葛亮文化遗产能否立于世界文化遗产之林,这是应当深入探讨的问题。

全国三国文化与诸葛亮文化研究已经形成了合力,这种合力应推动诸葛亮文化研究向更高层次发展。其研究成果,应推向世界。不仅要使中国人对三国及诸葛亮文化有较深入的了解,也要使世界对中国三国时的伟人诸葛亮所创造和遗留下来的东西有所认可。尽管这个申遗的道路漫长而艰难,但是它有雄厚的理论基础与丰富的有形和无形文化遗存的底蕴和支撑,只要我们共同努力,前景应是光明的。

诸葛亮文化涵盖了中国优秀文化的诸多方面,诸葛亮思想及勤廉的作为已经融入了中华民族精神文明的核心价值体系。诸葛亮文化遗产是最具魅力的三国文化遗产,它在中国历史文化遗产中具有很重要的地位。它是有形和无形资产的结合体,它的分布范围广,历史影响深,是最具民族特色的东西之一。诸葛亮文化遗产不仅是中国的,而且是世界的。把诸葛亮文化遗产推向世界文化遗产之林,应是与会诸多研究者的共同心愿。为了达到这一目标,让我们共同努力吧!

 

发表于2010.3月“中国炎黄文化出版社”《隆中山下论孔明》一书,代本书后记。

 

 

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017