注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义理考据

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过乡,进过厂,就是没有扛过枪,跳沧海,没死亡,上岸后,再思量,搞研究,老益壮,三国文化更弘扬。

文章分类
网易考拉推荐

汉末三国时给勉县留下的战场文化  

2011-07-30 21:18:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      汉末至三国时,有许多重大事件在汉中勉县发生,或从这里生发。三国鼎立前,汉中有三次重要归属,这就意味着在这里必然发生三次大战。而每次战争都是以争夺沔县为基础的,这是由沔县所处地理条件决定的。

勉县地处汉中谷地西端,当川、陕、甘交通要道。这里山水盘亘,夹高连深。古代道路凌空,天下至险。“难于上青天”的蜀道,沔县是其重要的一段。南宋抗金将领张浚曰:“汉沔形势之地,前控六路之师,后据西蜀之粟,左通荆襄之财,右通秦陇之马。”道出了沔县在古代战争环境下的地理条件。

三国鼎立前汉中的三次归属,给沔县留下了丰富的战场文化遗存,是发展勉县三国文化旅游的宝贵财富,我们应当深刻认识它、重视它,科学合理的开发利用它,更好地为我们的经济社会服务。

汉中的三次归属战争主要在沔县发生,第一次是在191年,刘焉为了在益州搞割据政权,派“五斗米教”教主张鲁、张修率领教徒袭杀了东汉汉中太守苏固等,夺取了汉中,并建立了以教为政的“政教合一”政权,“断绝谷阁,杀害汉使” (20),闭道益州与中央政府的联系,盘踞汉中25年。《三国志》对张鲁袭汉中叙述简略,但张鲁的治所是设在沔县阳平关的。

第二次是215年,曹操征张鲁,这次征战就有一些故事情节了,这些故事情节与曹操的心理变化状态有关,又与汉中的地理条件和人文情况密不可分,当曹操攻占了阳平关,张鲁就溃退并速降了。

第三次是218年至219年,刘备发动了曹操争夺汉中的战役,这里面的情况就更加复杂一些,并且是三国鼎立的关键战役,争夺的焦点仍是阳平关。这三次战争都使汉中的归属发生了改变,其中第二次和第三次给汉中勉县留下了许多战场文化遗存。在这些战场文化遗存中,最能反映汉中战略地位的当数沔县的阳平关。

215年“三月,公(曹操)西征张鲁……,秋七月,公至阳平。张鲁使弟卫与将杨昂等据阳平关,横山筑城十余里,攻之不能拔,乃行军还。”其行军主薄刘晔认为,既然已经翻山越岭来到汉中,撤退是划不过帐的,建议:“不如致攻”(21),“公乃密遗解慓,高祚等乘险夜袭,大破之,斩其将杨伍,进攻卫,卫等夜遁,鲁溃奔巴中。公军入南郑尽得鲁府库珍宝。巴、汉皆降。”曹操攻下了阳平关,就得到了汉中,并使张鲁迅速投降,阳平关的重要性由此可见一般。这是第二次战争的基本状况,它的意义不仅在于汉中的归属发生了变化,而且扫清了与刘备接战的最后障碍,还端掉了一个统治汉中25年的异教政权。

218年,刘备率蜀汉大军由西蜀直取汉中,在阳平受阻,与夏侯渊之张郃部在阳平一带酣战连年而战事没有大的进展,至219年正月,刘备发动了一场夜袭战,烧掉了张郃围守的一个关键部位“鹿角”,与张郃的亲兵卫队在阳平关展开了一场肉博战,正当双方杀的难分难解时,刘备变换了策略,迅速撤离了战场,南渡沔水,直插夏侯渊定军山老营且又放了一把火,烧得夏侯渊乱了阵脚,陷入疲于救火的奔波,在定军山附近被杀。曹操得知汉中战事吃紧,再次率大军来到阳平,刘备却牢牢控制了关键要隘,迫使曹军撤出汉中。

刘备夺得汉中后,把这块阵地的守护权交与魏延,而委派马超镇守阳平关。八年后,诸葛亮率蜀汉大军驻屯汉中,北伐曹魏,也以阳平关为主要根据地和落脚点。这就是说,阳平关在三国时,是汉中最具战略位置的屏障,为咽喉要地,北据秦、陇,南控巴、蜀。阳平关固,则汉中保;阳平关失,则汉中危。

作为战场文化来说,阳平的含量是多重的、复合的。阳平这个地域的范围略等于沔阳县的西部,而东部则为黄沙。《三国志》中沔阳县仅有阳平与黄沙地域名称的记载,诸葛亮屯兵于阳平,在黄沙屯田种粮和制做木牛流马。阳平不仅包含现在认定的古阳平关城遗址(有误),也包括定军山、天荡山、武侯墓、武侯祠、马超墓、读书台、走马岭、张鲁城等点状部位。

另一个颇具影响力的三国古战场就是定军山。定军山战场文化涵盖两方面的内容:一是曹、刘的定军山之战;一是诸葛亮在定军山下排兵讲武,教演阵法的军事行为。

定军山之战的结果,在曹、刘争夺汉中时非常关键,“定军山下,夏侯授首”,对刘备打开汉中战事局面,意义重大。夏侯渊在此战中殒命,曹魏设置的益州刺史赵 在此战中也填了沟壑。这就使曹魏的汉中守备军团乱了方寸,防御体系受到沉重打击。虽然,曹军在张郃的率领下,继续顽强抵抗刘蜀大军,但已是强驽之末,尽管曹操率大军再次来到汉中与刘备争衡,终因大势所趋,难以挽回,无可奈何地撤离了汉中。

定军山之战不但对刘备夺得汉中意义重大,而且影响深远,派生了许多文化现象。蜀汉老将黄忠杀了曹魏名将夏侯渊,这本身就具有传奇色彩,再经历朝历代的传播演绎,故事越来越动听,情节越来越复杂,至元末明初罗贯中时,文学的色彩浓郁厚重了起来,再经罗贯中的编辑整理,定军山之战的战略战术及策谋的运筹也丰富了起来,战场结构也发生了嬗变。这就又产生了另一种文化现象,以至于后来被编排为戏剧,拍摄成电影。我国最早的电影片,就是1905年在北京丰泰照相馆拍摄的京剧《定军山》,这是我国自主拍摄的第一部电影,当公演时,轰动京城,也是我国电影事业的开山之作。电影拍摄的戏剧内容就是定军山之战。

还有天荡山的激战,虽然《三国志》没有记载,而裴松之在给《三国志》作注时,引进了赵云别传的内容,讲述了黄忠、赵云在天荡山抢夺曹操米粮的激烈战斗,有过程,有情节。而《三国演义》则用专章更加夸张地绘声绘色地描写了天荡山激情飞扬的战场故事。凡读过《三国演义》的人,绝不会忘记那奇险惊魂的战争场面。

这些战场遗址,以及反映的战场文化,是三国历史为我们汉中勉县留下的宝贵财富,特别是古阳平关的复合战争史,奠定了勉县在三国时崇高的战略地位,它是汉中归属的根本,谁操控了它,谁就能称霸汉中;谁丢失了它,其结果或是被对手迫降,或是被迫退出汉中。定军山之战的戏剧性因素及其嬗变又是我们汉中勉县在三国时不可或缺的战场文化要素,它使曹、刘在汉中争夺战中的形势发生了巨大变化,使刘备取汉中由不确定变为确定,当夏侯渊被杀后,刘备这样说:“虽曹公来,无能为也,我必有汉川矣” (22),它的可塑性与传奇色彩及典型效果,对弘扬汉中三国文化具有可开发的潜在动力。

 

 

注释:

(1)见《沔县志》,清光绪6-8年(1880-1882),沔县知县孙铭钟主编,彭龄撰写。

(2)《三国志.刘焉传》

(3)《三国志.刘晔传》 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1614)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017