注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义理考据

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过乡,进过厂,就是没有扛过枪,跳沧海,没死亡,上岸后,再思量,搞研究,老益壮,三国文化更弘扬。

文章分类
网易考拉推荐

武侯墓  

2011-09-29 21:51:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      武侯墓是三国时期蜀汉丞相诸葛亮的墓葬所地地。位于县城南5公里的定军山下,墓区占地约24万平方米。墓前有庙,墓庙在一纵轴线上,呈东北向。墓庙始建于蜀汉景耀六年(263)春,历代屡加修葺,规模较大者数唐、明、清三朝和当代。墓庙是一座三院并联的围垣大院,有殿宇房舍六十余间,庙门前有字库、萧墙(照壁)、小溪、拱桥、乐楼、土地庙,笔峰山上有“万古云霄”堂。

公元234年,诸葛亮第五次北伐,与魏司马懿对垒于渭原,秋八月病卒于岐山县五丈原军中,“亮遗命葬汉中定军山,因山为坟,冢足容棺,敛以时服,不须器物。”墓前有土冈三层,自定军山叠浪而来,形如眠弓,因名“三台书案”。墓后有笔峰山,形如新月,笔峰山与书案梁之间平旷三百余亩,林深枝茂,其参天挺拔者为古柏,约数百株,经在1米以上者原有五十四株,喻诸葛亮再生之年,现存二十二株。更有汉柏、汉桂等胜景。

山门上方镶嵌“武侯墓”匾额,进山门为四合院,与山门相对为献殿、大殿。殿前有合抱古柏,盘以凌霄藤蔓,人称“爬柏凌霄”,藤蔓绕柏而上,高出树梢,垂其枝条,春始发叶,夏至开花,花期月余,红艳如火,宛如千年古柏开花。殿前古钟及殿内香鼎系大清同治十三年(1874)所铸,铁质。古钟重约千余斤,上铸“武侯钟神”及吉语“风调雨顺,国泰民安”和捐铸者姓名。

大殿高大宏敞,画栋雕甍,正中高悬“万古云霄”匾额。殿内有造像五尊,系明代万历年间所塑,它的历史及艺术价值在全国所有武侯祠中可谓佼佼者。神龛上,诸葛亮端坐中央,手持六韬书卷,几绺胡须飘洒胸前,目光集中,神态安然,仿佛正运筹帷幄,令人肃然起敬。琴、书二童分站两侧,一捧印、一持剑。神龛柱前悬“大业定三分,伊吕询谌称伯仲;奇才真十倍,萧曹未许比经伦”对联。龛下张苞、关兴侍立左右,威武雄壮,器宇轩昂。这些塑像栩栩如生,和谐自然,构成一组英雄形象。

殿后大冢为诸葛亮之墓,冢高六米,周长六十四米,呈覆斗型,四周为八卦型大理石围栏。墓前有坟亭,竖明万历二十二年(1594)陕西按察使赵健和清雍正十三年)(1735)果亲王所立墓碑。坟亭为四角攒尖式,上方悬“双桂流芬”匾额。墓后有寝殿,亦称崇圣祠,供奉着历朝历代的封位牌。在寝殿与墓冢之间有汉桂二株,对称互生,谓“护墓双汉桂”,高十九米,径一米左右,冠幅二十五米,浓荫敞墓,仲秋花盛,溢香十里,色橙,花有五至六瓣的,最多可达八瓣,实属稀世罕见。

墓东南又有一墓,前有坟亭三间,亭内竖“汉丞相诸葛武侯之真墓”墓碑一通,为民国五年(1916)立。据考,此墓系清嘉庆四年(1799)11月,陕甘总督松筠根据幕僚谭南宫的推断而建。这就产生了两个墓冢并存一院的现象,但一般认为殿后大冢为真。

墓庙内碑石、匾联甚多,除损坏遗失外,现存石碑三十二通,皆为前人咏叹和历代翻修墓庙的题记。古匾额三十三块,对联十八付,或赞颂,或惋惜,或评价,为墓庙增添了丰富的文化内容与配景。许多东西极具观赏性和研究价值,如献殿前檐“三代遗才”匾就很特别,不但书法好,而且“才”字写的很怪,“遗”字读音与意义大不一样,很具争议性。

《三国志》载:“亮初亡,所在各求为立庙,朝议以礼秩不听。百姓遂因时私祭之于道陌上”,鉴于此种情况,步兵校尉习隆、中书郎向宠等上疏,要求官方给予立庙,“断其私祀,以崇正礼”,于是在263年春,“诏为亮立庙于沔阳。”263年秋,“魏镇西将军钟会征蜀,至汉川,祭亮之庙,令军士不得于亮墓所左右刍牧樵采。”

武侯墓有古井二口,一在墓后笔峰山沟旁,现今利用。一即定军山下之八角琉璃井,井口八方,用琉璃镶嵌,工版精细,应为魏、晋时建。民国八年(1919),农民耕地时在定军山发现遗址,全为大页有细花纹纹薄砖砌成,传为汉砖,当时未加保护,今无遗迹。

武侯墓是集历史遗存、人文景观与古迹园林为一体的历史文化遗产。古树参天,林木葱郁。武侯墓古迹区自古即为游览胜地,文人骚客在此留下颇多墨迹。每年清明,踏青、扫墓、凭吊、祭祀、拜谒者数以万计,遂形成庙会,商贾云集,贸易活跃。1957年5月31日,陕西省人民政府公布武侯墓为省级重点文物保护单位。1996年12月28日,国务院公布武侯墓为全国重点文物保护单位。

  评论这张
 
阅读(3793)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017