注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义理考据

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过乡,进过厂,就是没有扛过枪,跳沧海,没死亡,上岸后,再思量,搞研究,老益壮,三国文化更弘扬。

文章分类
网易考拉推荐

张鲁城遗址  

2011-10-16 21:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      张鲁城遗址在县城西7公里处的武侯镇莲水村走马岭上,与古阳平关襟连。是中国道教的起源地之一,又是著名的三国古战场,这里曾发生过两次大的战役。为复合遗址。

公元191年,益州牧刘焉收编并利用了张鲁,使其率领“五斗米教”教徒袭夺汉中,杀中太守苏固等,遂在汉中建立“政教合一”的政权,统治长达二十五年。走马岭上的张鲁城遗址即为“五斗米教”二十四治之一的“阳平治”,又名“浕口治”。《水经注》载:“山上有寨乃张鲁治所”,又言:“浕水(今咸河)北发武都氐道中,南迳张鲁城东。水西山上有张天师堂,山为白马寨,堂为张鲁治,东对白马城,一名阳平关,西北二面连峰接崖,莫究其极,以南为盘道,登陟二里有余。”

215年“三月,公(曹操)西征张鲁,……秋七月,公至阳平。张鲁使弟卫与将杨昂等据阳平关,横山筑城十余里,攻之不能拔,乃引军还。贼见大军退,其守备解散。公乃密遣解剽、高祚等乘险夜袭,大破之,斩其将杨任,进攻卫,卫等夜遁,鲁溃奔巴中”(《三国志·魏书·武帝纪》)。曹操遂得汉中。“二十三年(219),刘备军阳平关,(夏侯)渊率诸将拒之,相守连年。二十四年正月,备夜烧围鹿角。渊使张郃护东围,自将轻兵扩南围。备挑郃战,  郃军不利”(《三国志·魏书·夏侯渊传》。“二十四年春正月……夏侯渊与刘备战于阳平,为备所杀”(《三国志·魏书·武帝纪》)。

走马岭又名烽燧山,古为通蜀要道,行军走马往来熙熙,故名走马岭。最高海拔1036米,两山夹峙,东依浕水,南临汉江,山顶平缓,城堡旁有烽火台,俗名烟洞峁,“汉时举烽其上”,遣兵勤王,于今烽火台迹尚可辨识。

目前张鲁城遗址尚未申报保护级别,张鲁城上的“天师堂”遗址已被开发为果园。

  评论这张
 
阅读(3801)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017