注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义理考据

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过乡,进过厂,就是没有扛过枪,跳沧海,没死亡,上岸后,再思量,搞研究,老益壮,三国文化更弘扬。

文章分类
网易考拉推荐

诸葛亮读书台  

2011-10-31 22:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       诸葛亮读书台在沔县县城西5公里处的武侯镇莲水村卧龙岗上。台高6米,周长约30米,顶上平缓,四面开阔,台北有一水池,约2亩,称莲花池。相传当年诸葛亮驻军阳平石马,在军务闲遐时经常读书的地方。南宋著名诗人陆游曾游此并赋七言诗一首:“沔阳道中草篱离,卧龙往矣空余祠。……世上俗儒宁辨此,高台当日读何书。”《忠武祠墓志》载:“卧龙岗:(武侯)祠北一里,有莲花池,旁建卧龙亭,云武侯读书处。”《续修陕西通志》载:“孔明读书处:《一统志》‘(沔县)治东有莲花亭,相传武侯读书处。’《府志》:‘在卧龙山,上有莲花池,孔明读书处。莲不数开,开必并头,为沔士秋捷之兆。’”

读书台有旧碑一通,正面刻书:“汉诸葛武侯读书台”,款识:“民国二十四年(1935)五月段象武立。”民国二十四年七月,沔县县长杨忻斋 于背面刻书:“武侯读书台为沔县八景之一……并特口占芜词,镌之碑阴,以留鸿爪之云尔:‘日照阳平四扇开,宾朋携手访书台,台旁池沼今犹在,那有源头活水来。’”1983年12月,县政府批准诸葛亮读书台为县级重点文物保护单位。1984年县政府拨款维修读书台,增竖“汉诸葛武侯读书台”碑1通。

  评论这张
 
阅读(3816)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017