注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义理考据

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过乡,进过厂,就是没有扛过枪,跳沧海,没死亡,上岸后,再思量,搞研究,老益壮,三国文化更弘扬。

文章分类
网易考拉推荐

定军山  

2012-02-01 20:55:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

定军山在县城南5公里,是闻名天下的古战场。定军山东西走向,由十二个山头组成,自西向东依次为:石山、大山、定军山、中山、小陡山、八阵山、千户山、一字山、卧牛山、鸡心山、黄猫山、元山。连延二十余里,属巴山脉 系。其脉 自金华山来,至高庙子入平地,凸起十二峰,一字摆开,有“十二连珠峰”之说,主峰定军山海拔883米。汉水濯其足,漾河抚其背。与古阳平关隔江相望,互为犄角之势。在古代是封锁汉中西门户的一个至关重要的战略要地。

定军山自西向东前7峰,以中山为中心,两边各有三个峰头,相互对称,以次递降,婉延如龙,人称“二龙戏珠”。定军山主峰顶上原有“古定军山”石碑。大山半腰突起一石壁,高3米多,宽2米余,中开一缝,宽窄不一,原有一箭头,摇之能动,拔之不出(现无)。相传为诸葛亮当年操兵演武时用以遮挡敌箭的“遮箭牌”(挡箭牌)。山南群山纷错,有清流萦带的漾家河,可屯万兵的“仰天洼”。山北沃野平旷,陇亩严畴,村舍俨然,为当年诸葛亮推演“八阵图”之武侯坪。山下夏家营有黄忠斩夏侯渊的“斩将桥”和用薄页细花纹汉砖砌成的“八角琉璃井”(现无)。定军山下时常出土三国箭簇和铜、铁蒺藜(扎马钉)。扎马钉,四尖立体锐器,约一寸许,随意投掷,三角撑地,一角向上,是三国时诸葛亮发明的扎敌马蹄的防御武器。

公元219年,刘蜀与曹魏在定军山发生过激战,“(建安)二十四年春,(刘备)自阳平南渡沔水,缘山稍前,于定军兴势作营。渊将兵来争其地。先主命黄忠乘高鼓噪攻之,大破渊军,斩渊及曹公所署益州刺史赵颙等”(《三国志·蜀书·先主传》)。定军山西有走马谷,为曹魏汉中主帅夏侯渊之大本营。“刘备屯阳平,(张)郃屯广石。备以精卒万余,分为十部,夜急攻郃。郃率亲兵搏战,备不能克,其后备于走马谷烧都围,(夏侯)渊救火,从他道与备相遇,交战,短兵接刃,渊遂没,合还阳平……”(《三国志·魏书·张郃传》)。《沔县新志》载:“南宋绍兴三十年(应为三年),金人陷洋州(令洋县),逼兴元(今汉中),刘子羽邀吴玠同守定军山,即此山也”。清初诗人王士祯在此留下了“天汉遥遥指剑关,逢人先问定军山”的诗句。

  评论这张
 
阅读(3715)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017