注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

义理考据

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过乡,进过厂,就是没有扛过枪,跳沧海,没死亡,上岸后,再思量,搞研究,老益壮,三国文化更弘扬。

文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

张鲁女墓  

2012-02-05 22:22:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  张鲁女墓在县城东南12公里处的温泉镇光明村姑子山(讹称灌子山)。山下有女郎庙,曾有房舍三十六间,毁于1958年。《沔县新志》载:“汉张鲁女墓在县(指老城)东四十里灌子山,详见《水经注》。旧志不载,小中坝人清明拜扫。”《水经注》载:“汉水南有女郎山,山上有女郎冢,远望山坟,巍巍壮高,及即其所,裁有坟形,山上直路下出,不生草木,世人谓之女郎道。下有女郎庙及捣衣石,言张鲁女(遗址)也。有小水北流入汉,谓之女郎水。”唐王维《送杨长史入川》诗:“褒斜不容幰,子之去何之?马道一千里,猿声十二时。官桥祭酒客,山木女郎祠,别后同明月,应听子归啼。”清王世祯诗:“朝过女郎道,遥望女郎祠。溪水疑佩  ,春山学黛眉,于林丹橘熟,一经碧苔滋。日暮神灵雨,西风挂桂旗。”1983年12月,县政府批准张鲁女墓为县级重点文物保护单位,1984年县政府对张鲁女墓进行了维修,2000年8月,汉中市人民政府公布张鲁女墓为市级重点文物保护单位。目前张鲁女墓前祭祠系群众集资修建,有庙舍15间。2008年,陕西省人民政府公布其为省级重点文物保护单位。
  评论这张
 
阅读(3694)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017